新冠肺炎影響了許多部落客的工作跟生活作息,專精於國外旅遊的部落客轉為國內旅遊,國內的旅遊部落客則是由單一地區變成全台灣跑透透;有些人寫文章的目的是因為自己喜歡,有些人則是因為可以搶到漂亮的「關鍵字」增加流量,只要是有目的的經營部落格人氣,那就絕不能錯過好用且精準的分析工具。

影片教學

旅遊趨勢分析工具

Google 推出 Travel Insights with Google 旅遊趨勢分析工具,目的是為了協助旅遊業可以更瞭解整個旅遊趨勢和需求;不管這一波疫情你是否只能寫台灣旅遊,又或是疫情過後要繼續全球飛透透,都可以透過旅遊趨勢分析工具先規劃你接下來要旅遊的地區,可以更有效讓旅遊跟工作都可以瞬間達到高人氣、高搜尋成效。

例如我查詢 12 月份成長最快速的地區是台南市楠西區,成長了 75%,搜尋這個關鍵字的人也搜尋了白河區(應該跟廟會有關);台北地區則是金山區最受歡迎,成長了 25%,烏來也有不錯的成長數據,應該都是天冷泡湯的關係;大湖也因為草莓季在熱搜上有成長趨勢。

對於旅遊部落客來說,旅遊趨勢分析工具的精準度一定會高於 Google 趨勢搜尋,除了可以搭配讀者的旅遊搜尋習慣統計數據外,還可以分析讀者對於住宿的搜尋結果,對於專寫旅宿開箱的部落客們也一定會是一個很好用的輔助工具!

0
金城事務所